Фотоинструкция по пошиву пальто 0114

КРОЙ.  До кроя склеить в лекалах отрезные углы деталей спинки 002 и 015! Крой деталей необходимо проводить в разворот материала, так как детали цельнокроеного рукава не помещаются на сгибе материала вдоль и раскладка экономичнее в разворот. Пальтовые ткани желательно кроить в одном направлении, чтобы избежать разнооттеночности материала. Карманы 010,011 или 012,013 кроить на выбор. Все детали для фронтального дублирования желательно кроить грубым кроем.

РЕБРА. Обратите внимание на линии кроя для пальто с окантованными ребрами! Припуск в лекалах по ребру обтачному 30мм – он больше, чем для ребра с окантовкой бейкой — 25мм. При крое переда, спинки и бочка необходимо соблюдать пунктирную линию в лекалах. Окантовку швов кроить поперек долевой (по уточной нити) из компаньона – это может быть кожа, курточные тонкие материалы, бархат и тд. Длина беек должна соответствовать длине ребер. Ширина беек 70мм в крое.

ДУБЛИРОВАНИЕ. Фронтально дублировать необходимо детали воротника 007,008,009, подборта 004, обтачки горловины 006, супатной застежки 005, листочки 012.

Зонально необходимо угол проймы на переде 001 и на подкладке переда 014, область борта и горловины на переде 001, область накладного кармана на переде 001 и бочке 003.

Клеевой кромкой необходимо дублировать срезы горловины на переде, спинке, подборте, обтачке, и вход в карман на переде и бочке (если карман в шве 012).

СБОРКА. Припуски на стачные швы 10мм, на обтачивание и втачивание воротника в горловину 7мм, на подгибку низа и рукава 35мм. Ниже описана сборка пальто на подкладке. При пошиве без подкладки последовательность действий та же, но все внутренние швы окантовываются.

1. Спинка. Стачать вытачки на плече, рассечь припуск вытачки почти до вершины, разутюжить припуски. При желании проложить отделочную строчку.

2. Перед. При варианте с карманом в шве сначала обрабатывается карман.

3. Карман в шве. Листочку 012 сложить пополам лицом к лицу  вдоль сгиба и обтачать концы листочки, соединив косые срезы. Срезать припуски в углах, разутюжить, вывернуть листочку на лицо, выправить уголки. По открытому срезу листочки проложить вспомогательную строчку, чтобы зафиксировать слои. Приутюжить листочку, при желании проложить отделочную строчку.

4. Листочку расположить лицом к лицу на переде между надсечек и притачать по длине листочки шш.10мм.

5. Мешковину листочки 013 наложить сверху листочки лицом к внутренней стороне листочки (сторона с косыми швами), уровнять срезы и притачать мешковину строго в строчку притачивания листочки. Поставить надсечки только по припуску мешковины до строчки притачивания мешковины. Мешковину заутюжить на перед, не стачанные припуски мешковины направить к срезу рельефа.

6. Вторую мешковину листочки 013 расположить лицом к лицу на бочке 003 между надсечками и притачать строго между надсечек.

7. Боковой шов переда. Совместить перед 001 и бочок 003 лицом к лицу по шву от низа переда до низа рукава, при этом необходимо рассечь припуск в углу проймы на переде строго до контрольного знака и разворачивая угол переда по прямому срезу бочка, проложить строчку. Припуски разутюжить. Стачать мешковины кармана двойным швом, попадая иглой строчка в строччку. Листку вывернуть на лицевую сторону, заложить на бочок и заметать по коротким сторонам потайной строчкой.

*Если в шве есть карман, то строчка бокового шва доходит до мешковины кармана, затем огибает мешковины, соединяя их между собой и продолжается дальше по боковому шву. Припуски бочка необходимо будет рассечь по надсечкам, чтобы на участке кармана направить их на перед.

8. Стачать плечевую вытачку на детали спинки. Вытачку рассечь с изнаночной стороны и разутюжить. По желанию выполнить отстрочку.

9. Накладной карман. Основную деталь 010 заутюжить по подгибке сверху 45мм. Заутюжить на изнанку боковые и нижний припуски на 10мм. Подкладку кармана 011 притачать к верхней подгибке кармана, припуски направить на подкладку.

10. На переде и бочке разметить местоположение бокового кармана с лица. Наложить на перед по разметке подкладку кармана лицом к лицу и настрочить, включая участок верхней подгибки, обязательно ставить закрепку по входу в карман на подгибке. Припуски мешковины заутюжить на подкладку. Накрыть мешковину верхней частью кармана и настрочить по боковым и нижней сторонам шш.2-7мм по желанию.

11. Плечевой обтачной шов. Если ребра в модели обтачные, ширина припуска должна быть 30мм. Сложить перед и спинку лицом к лицу по плечевому шву, стачать вдоль среза на 5мм от горловины до уступа над подгибкой низа рукава. Припуски разутюжить на ребре колодки. Затем обтачать низ рукава, включая уступ ребра, ширина шва 10мм. Припуск в углу между подгибкой и ребром необходимо рассечь до строчки и разутюжить припуск подгибки. Вывернуть шов, выправить угол ребра, при необходимости для уменьшения толщины в плотных тканях, припуски рекомендуется срезать до 2-3мм. Сметать ребро по уровню отделочной строчки,  то есть 25мм от обтачного шва и проложить строчку со стороны переда. Приутюжить. Ребро в районе горловины уложить к спинке и настрочить фиксирующей строчкой.

12. Плечевой окантованный шов. Ширина припуска должна быть 25мм. Обратите внимание – низ ребра срезается вровень с линией подгибки низа рукава. Сложить перед и спинку изнанкой к изнанке и проложить вспомогательную строчку по срезу ребра 5-7мм. Затем проложить строчку на 25мм от среза ребра от  горловины до линии подгибки низа рукава. Рассечь припуск подгибки к закрепке, вывернуть припуск подгибки на изнанку, сложив лицом к лицу и стачать на 10мм, припуски разутюжить. Бейку ребра, выкроенную самостоятельно из компаньона шириной 7см поперек кромок, заутюжить по одному срезу внутрь на 10мм. Открытым срезом бейку лицом к лицу приколоть/приметать вдоль второго шва ребра, перекрывая шов на 10мм, и настрочить строчка в строчку. Далее огибая ребро с другой стороны перекрыть первый шов подогнутым припуском бейки, приметать бейку и настрочить шш.1-2мм. Приутюжить. По низу рукава бейку подогнуть внутрь при настрачивании.

13. Рельефный шов спинки с бочком оформляется аналогично плечевому шву. До стачивания рельефа на спинке 002 необходимо провести на утюге оттяжку среза в углу проймы и надсечь припуск по контрольной метке. Если оттяжка ВТО невозможна (например, курточные ткани), то припуск в углу проймы часто надсекается – при окантовке ребра рассечь припуск можно на всю глубину ребра 25мм.

14. Супатная застежка по желанию, не обязательная, можно сделать сквозные петли. Обрабатывается на правом подборте 004. Деталь из подкладки 005 притачать лицом к лицу к правому подборту (срез борта) строго между надсечками на застежку, то есть на подкладке по 10мм припусков сверху и снизу остаются свободными. Припуски шва направить на подкладку и настрочить шш.1-2мм также между надсечками. Надсечки продлить до шва. Приутюжить участок с перекантом из подборта. Зафиксировать подкладку и подборт по внутреннему срез подборта, чтобы слои не скользили при обметывании петель.

15. Разметить и обметать петли на подборте вместе с деталью подкладки.

16. Выполнить отстрочку супатной застежки по линии борта. Супатную застежку отвернуть, припуски направить на борт пальто. Проложить отделочную строчку точно от начала и точно до конца супатной застежки, захватывая припуски с обратной стороны.

17. Вторую деталь подкладки 005 совместить с первой лицом к лицу и настрочить обе детали подкладки на подборт по верхнему и нижнему срезам, и вертикально (см.пунктир в лекалах). Также проложить короткие горизонтальные строчки между петлями насквозь на все слои. Срез борта второй подкладки и подборта должны быть по одной линии. Подборт готов к соединению с передом.

18. Обтачку горловины 006 соединить с подбортом по плечевым швам, припуски разутюжить.

19. Борт. Разместить подборта с обтачками лицом к лицу с изделием, уравнивая срезы притачать подборта к бортам от пересечения припусков с горловиной, то есть оставляя 7мм от среза сверху, до пересечения припусков по низу подборта 10мм. Припуски заутюжить на подборт, настрочить шш.1-2мм. На участке супатной застежки припуски не настрачиваются на подборт.

20. Обтачать уступ горловины от шва с подбортом до надсечки на воротник, продолжить надсечку до шва (рассечь припуски). Высечь припуски в углах горловины, вывернуть, выправить уголки.

21. Обтачать низ переда от шва с подбортом до пересечения припусков 10 и 10 на подборте. Затем рассечь припуск к строчке в углу уступа на подгибку низа (см.лекала). Высечь припуски в углах, вывернуть, выправить уголки. Приутюжить. Борт готов к втачиванию воротника и соединению с подкладкой.

22. Воротник. К верхнему 007 и нижнему 008 воротникам притачать стойки 009. Припуски разутюжить, расстрочить шш.1-2мм, срезать припуск с воротников до 3мм.

23. Обтачать воротники по отлету. Припуски заутюжить на нижний воротник, срезать припуск нижнего воротника до 3мм. Настрочить припуски на нижний воротник шш.1-2мм.

24. Обтачать концы воротника, припуски разутюжить, срезать в углу, вывернуть воротник на лицо, выправляя уголок.  По срезам горловины соединить воротники временной строчкой (сметать). Провести ВТО воротника, придавая ему форму.

25. Втачивание воротника в горловину. Снять временную строчку по воротнику. Втачать нижний воротник в горловину переда и спинки шш.7мм, совмещая надсечки на плечевой шов, а конец воротника с надсечкой на уступе горловины переда. Затем верхний воротник совместить с подбортом и обтачкой горловины и притачать. Припуски втачивания в горловину разутюжить на ребре колодки.

26. Соединить воротники между собой ручным стежком сначала по припускам стойки, затем по горловине, начиная шов от центра спинки в две стороны.

27. Подкладка. Детали подкладки собрать аналогично верху. Сначала собрать плечевые вытачки на детали подкладки спинки, притачать бочок к переду, рассекая угол проймы (угол проймы переда должен быть предварительно продублирован клеевой). Затем стачать плечевой шов между передом и спинкой. Далее притачать бочок к спинке. Все припуски на подкладке заутюживаются в одну сторону (взаутюжку).

28. Притачать подкладку по низу рукава, заутюжить подгибку низа рукава. Поставить воздушные закрепки по двум швам или пришить подгибку низа рукава потайным стежком (можно настрочить).

29. Притачать подкладку по внутреннему срезу подборта и обтачки горловины, совмещая надсечки. Внимание – необходимо начинать строчку от нижней надсечки подборта и подкладки! оставляя нижний участок нестачанным. Припуски направить на подкладку, при желании настрочить шш.1-2мм.

30. Поставить воздушные закрепки по пройме между верхом и подкладкой.

31. Притачать подкладку по низу изделия, оставляя отверстие для выворачивания по центру спинки ок.25-30см. Застрочить оставшийся участок подборта и подкладки, разворачивая рассеченный ранее припуск на подгибе вдоль подборта. Вывернуть изделие на лицо, приутюжить низ по линии подгибки.

32. Выполнить отстрочку по линии борта пальто.

33. Зашить отверстие в подкладке потайными стежками.

34. Обметать петли по горловине, по низу рукавов и низу рельефов. Пришить пуговицы. На рукавах и рельефах спинки по низу сформировать комфортный запах – глубже или слабее, или по разметке с лекал.

35. Выполнить отстрочку супатной застежки.

36. Провести окончательную ВТО.

Добавить комментарий