КРОЙ. Крой деталей можно проводить на сгибе материала, все детали симметричные. Детали спинки 005-008 кроить из верха и подкладки, но подкладка короче, линия низа подкладки отмечена в лекалах.
Обратите внимание, при пошиве короткого сарафана бумажные детали 001 и 002 можно соединить по рельефному шву и кроить без шва. Рельефный шов был введен в модель только по причине недостаточной ширины материала. Также можно кроить деталь 001+002 поперек материала (то есть по уточной нити вместо долевой) если позволяет ткань.
Ширина бретелей в готовом виде 15мм, но можно их увеличить в крое по желанию.
ДУБЛИРОВАНИЕ. Фронтальное дублирование необходимо на деталях листочек 009. Также необходимо продублировать с изнанки местоположение кармана полоской 4х18см. Клеевой кромкой продублировать срезы верха и проймы на переде и спинке, срез под молнию по центру спинки на лифе и юбке.
СБОРКА. Припуски на стачные швы 10мм, на подгибку низа 15мм. Фотонструкция по пошиву представлена на сайте laforme.ru в разделе «Фотоинструкции».











1. Обработать прорезной карман с листочкой с втачными концами. Листочку 009 заутюжить пополам вдоль изнанкой внутрь. На листочке с внутренней стороны разметить вдоль среза 10мм припуск. На бочке переда 002 разметить местоположение кармана с лицевой стороны, а именно границы кармана (треугольники) и линию рассечения (центральная). Приложить листочку открытым срезом к линии рассечения, сгиб листочки направлен вниз, проложить строчку по разметке шш.10мм строго между границ кармана. Вверху от листочки, совмещая срезы, лицом к лицу с передом расположить верхнюю мешковину с разметкой шш.10мм по прямому срезу, настрочить строго между границ кармана. Обе строчки должны быть параллельны на ширине 20мм и заканчиваться на одном перпендикуляре. Нижнюю мешковину аналогично положить поверх листочки, совместить срезы и настрочить в строчку притачивания листочки (можно с изнанки, там видно строчку). Рассечь вход в карман по линии рассечения и на угол к строчкам. Выправить рассеченные уголки, концы листочки и обе мешковины на изнанку. Застрочить уголки и концы листочки на мешковины и проложить строчку, совмещая мешковины между собой. Приутюжить листочку в ровную рамку.

2. Стачать нагрудную вытачку на переде, заутюжить к центру переда. В маленьких размерах при растворе вытачки до 20мм можно распределить вытачку на посадку по верхнему срезу (небольшая сборка относительно подкладки).

3. Стачать между собой центральную часть переда и бочок, припуски обметать, заутюжить к центру.


4. Спинка. Собрать по рельефным швам лиф спинки 005,006 и юбку спинки 007,008. Припуски обметать, заутюжить к центру.

5. Стачать лиф и юбку по талии, припуски обметать, заутюжить вверх.

6. Обметать срезы центра спинки. Стачать средний шов спинки от низа юбки до надсечки на молнию. Припуски разутюжить.

7. Втачать потайную молнию в центр спинки.

8. Стачать перед и спинку по боковому шву. Припуски обметать, заутюжить на перед.


9. Складку переда завернуть по линии сгиба, раствор складки с изнанки смотрит к центру переда, с лица складка доходит до бокового шва. Настрочить складку по разметке (см.текст в лекалах) по боковому шву, отогнув перед на спинку, складку в сторону. Затем совместить срез проймы и пройму складки, в пройме получится 3 слоя ткани верха, зафиксировать строчкой по припускам проймы.

10. Бретели 012 обтачать, вывернуть, приутюжить.

11. Расположить бретели на углу верхнего среза переда (декольте) и проймы, отступая от проймы 10мм припуска. Аналогично на спинке. Чтобы отрегулировать длину бретелей изделие можно примерить. Зафиксировать бретели строчкой.

12. Подкладка. Стачать подкладку спинки аналогично верху — по рельефам, затем по талии, далее по центру от низа до молнии. Припуски обметывать в процессе сборки.

13. Стачать подкладку переда 003,004 по рельефам, припуски обметать, заутюжить к центру переда.

14. Стачать подкладку переда и спинки по боковому шву. Припуски обметать, направить на перед.

15. Обтачать верхний срез переда и спинки подкладкой полностью, поворачивая строчку на углах декольте и проймы (у бретелей). Припуски по пройме необходимо надсечь каждые 2см, так как шов вогнутый, чтобы припуск не стягивал шов.

16. Заутюжить припуски на подкладку, настрочить шш.1-2мм. В углах у бретелей строчку прерывать, так как настрочить припуски там будет сложно, можно оставить зазор. Приутюжить шов с перекантом из деталей верха.

17. Притачать подкладку вдоль молнии.


18. Обработать низ подкладки и низ верха двойной подгибкой 5+10мм.

19. Важно! Зафиксировать подкладку и верх строчкой по боковому шву, можно сквозной строчкой с лица (в раскол шва) или строчкой по припускам. Все припуски направлены на перед.
20. Провести окончательную ВТО.