Фото в процессе загрузки
ДО КРОЯ желательно отшить макет корсета и при необходимости внести корректировки. Обратите внимание, что корсет не имеет утяжки! То есть если корсет будет вам ощутимо мал по груди, талии или бедрам, то нагрузка на молнию спинки будет очень большой. Оптимальная посадка корсета – плотная, по фигуре, без натяжения.
КРОЙ. Крой деталей корсета можно проводить на сгибе материала. Подкладка корсета должна быть из плотной ткани, например, поплина, или полностью из ткани верха внутренние и внешние детали. При крое подкладки корсета рекомендуется уменьшить детали по рельефам на 1-2мм каждый срез, чтобы подкладка не собиралась в складки.
Крой юбки необходимо проводить на материале в разворот, так как детали асимметричные. При раскладке будьте внимательны к положению лекал на ткани — лицо лекал юбки = лицо ткани.
Рюша возможна двух видов в зависимости от материала – однослойная с бахромой по срезам из твида/джинсы или двухслойная из атласа/сатина.
Параметры в крое: | ширина | длина |
Однослойная с бахромой | 28-32см | Длина низа*коэф.сборки 2-2,5 |
Двухслойная | 60-64 см | Длина низа*коэф.сборки 2,5-3 |
ДУБЛИРОВАНИЕ. Дублировать фронтально (полностью) необходимо все детали корсета как верха, так и подкладки, а также обтачки юбки. Дублировать кромкой необходимо срез талии юбки и срез среднего шва юбки под молнию.
СБОРКА. Припуски на швы корсета с костями 12мм, на стачные и обтачные швы 10мм. Последовательность прописана для пошива изделия единого – на корсет настрачивается юбка и затем втачивается 1 общая молния. Если шьете отдельно корсет и юбку, то необходимо продумать обработку среза талии на юбке – пояс или обтачка — и выкроить детали самостоятельно.
1. Рюша. Выкроить рюшу по указанным выше параметрам в зависимости от выбранного материала. Если рюша из твида/джинсы, то она однослойная, оформить бахрому по длинным срезам, вытаскивая поперечную нить ткани, стачать части рюши по коротким сторонам в 1 линию.
Если рюша двухслойная, то стачать части рюши по коротким сторонам в 1 линию (в длину примерно получится 3 ширины материала), сложить пополам изнанкой внутрь, проложить вспомогательную соединительную строчку по срезам, стянуть до совмещения с длиной низа. Не приутюжить рюшу на сгиб! Она должна быть объемная.
2. Корсет. Собрать все детали корсета в последовательности 1-2-3-4-5-6-7 и обратно. Стачать отдельно верх и подкладку аналогично. На верхе припуски заутюжить на передних деталях к центру переда, на деталях спинки к центру спинки. А на подкладке припуски направить зеркально, то есть к боковым швам, чтобы не создавать дополнительную толщину в швах. По боковым швам между дет.4-5 кости (китовый ус) вставлять не обязательно, поэтому припуски этих швов можно разутюжить. Отстрочить кулисы для костей по припускам вдоль рельефов с лица шириной 7-10 мм в зависимости от ширины китового уса. Проверить проходимость этих кулис, вставляя ус в каждую.
3. На корсете разметить линию талии, лучше выметать яркой ниткой с лицевой стороны верха.
4. Обтачать корсет по верхнему срезу, совмещая верх и подкладку лицом к лицу. Припуски настрочить на подкладку шш.1-2мм, в плотных тканях можно срезать до 5-7мм. Вывернуть корсет на лицо, приутюжить шов с перекантом из ткани верха.
5. Обтачать нижний срез корсета, сложив верх и подкладку лицом к лицу. Но необходимо оставлять отверстия 5мм, прерывать строчку, по рельефам, чтобы позднее вставить в рельефы кости. Вывернуть на лицо, приутюжить шов. Другой способ закрыть низ корсета – зафиксировать слои временной строчкой по срезу, оставляя отверстия для костей, и при завершении изделия окантовать низ бейкой. Но бейка должна быть тонкой (из подкладки, шелка), иначе будет пролегать под узкой юбкой.
6. По центральному срезу корсета проложить вспомогательную строчку, зафиксировав слой верха и подкладки между собой.
7. Проложить строчки в раскол шва по боковым, чтобы соединить между собой внешний и внутренний слои корсета.
8. Нарезать китовый ус для всех рельефов кроме центра спинки и боковые швы по желанию. Длина кости должна быть меньше длины рельефа в готовом виде на 15-20мм.
9. Юбка. Стачать все вытачки на переде и спинке юбки. Заутюжить вытачки к центру переда/спинки, сутюжить вершины.
10. Стачать центр спинки от низа до надсечки на молнию. Припуски разутюжить.
11. Стачать боковые швы между передом и спинкой. Припуски разутюжить.
12. Собрать подкладку юбки аналогично верху. Все припуски заутюжить вместе (взаутюжку) в любую сторону.
13. Обтачку низа 012,011 собрать в кольцо по боковым швам. Припуски разутюжить.
14. Обратите внимание! Если рюша низа двухслойная, то необходимо на этом этапе приметать рюшу открытыми срезами к низу юбки. То есть вложить рюшу между юбкой и обтачкой.
15. Притачать подкладку юбки к обтачке низа. Припуски заутюжить на подкладку.
16. Притачать обтачку по низу юбки, совмещая срезы лицом к лицу. Затем настрочить припуски на обтачку шш.1-2мм. В плотных тканях можно высечь припуски до 5мм. Приутюжить шов с перекантом.
17. Зафиксировать обтачку по низу юбки. Можно отделочной строчкой насквозь с лицевой стороны шириной 35-40мм вдоль обтачного шва, повторяя изгибы низа. Можно проложить вертикальную строчку по боковым швам.
18. Проложить вспомогательную строчку по срезу талии, соединяя верх и подкладку юбки.
19. Приметать юбку к талии, совмещая с разметкой талии на корсете лицом к лицу так, чтобы припуск талии оказался внутри при опущенной юбке. По центру спинки срезы юбки и корсета должны совпадать в единую линию. Настрочить юбку по талии шш.10мм, оставляя пропуски в строчке по рельефам (кулисам для костей). Приутюжить шов.
20. Если ткань сыпется то срез центра спинки под молнию можно обметать или окантовать.
21. Втачать молнию по центру спинки в корсет и юбку как единое изделие. Приутюжить.
22. Вставить кости в корсет и закрыть отверстия для костей ручным стежком.
23. Рюшу двухслойную распределить хаотичными складками, пришивая к юбке точечно потайным стежком. Можно использовать бусины в местах закрепления рюши.
24. Рюшу однослойную заложить хаотичными складками по центру рюши и пришить к низу юбки потайными стежками. Либо проложить вспомогательную строчку по центру рюши, стянуть в сборку предварительно, и затем настрочить рюшу по низу юбки.
25. Провести окончательную ВТО.